Caratteristiche organolettiche

Il Beaufort si presenta in forma cilindriche di grandi dimensioni, con tipico scalzo concavo, frutto del processo tradizionale di produzione del formaggio.
La crosta è sottile, di colore ocra; la pasta è liscia e compatta, con una rara occhiatura e screpolature orizzontali. Il profumo del beaufort ricorda noci e note fruttate.
Durante l'anno distinguiamo tre produzioni di formaggio, ognuna con delle caratteristiche organolettiche specifiche; il beaufort d'alpeggio, quello estivo e quello invernale.
Il Beaufort d'alpeggio è caratterizzato da una pasta gialla, ben grassa e da un aroma saporito. Si produce quotidianamente, subito dopo la mungitura, quando il latte è ancora caldo.
Il Beaufort estivo, prodotto nei caseifici, ha un sapore meno gustoso e viene solitamente impiegato per la preparazione della fonduta.
Il Beaufort invernale si differenzia da quello estivo, in quanto la pasta si presenta più bianca.

A Portata di Mouse

Tutti e tre, necessitano di un periodo di stagionatura che varia dai 6 ai 15 mesi.

Formaggi - Portale dedicato al mondo dei formaggi più noti ed amati, come il gorgonzola, la fontina, l'asiago e l'emmental.
http://www.formaggi.info

Fromage - Sito interamente dedicato al formaggio, con la classificazione, le caratteristiche nutrizionali e qualche ricetta per apprezzarlo al meglio.
http://www.fromage.it

Formaggio di Fossa - Formaggio di fossa.net è il sito per tutti gli estimatori di questo formaggio da meditazione e per tutti coloro che ancora non ne conoscono le particolarità dell'aroma e del gusto. Origine, storia, descrizione e ricette di un formaggio divenuto un cult
http://www.formaggiodifossa.net

Emmental - Portale dedicato all'emmental, formaggio svizzero conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, impiegato in cucina per la preparazione di molteplici ricette.
http://www.emmental.it

Gastronomie - Il sito delle Gastronomie in Italia. Cerca la Gastronomia più vicina a te
http://www.gastronomieonline.it

Mozzarella - Il Portale dedicato alla mozzarella, formaggio morbido a pasta filante particolarmente apprezzato dagli amanti della pizza e della caprese ma non solo...
http://www.lamozzarella.it

Trattorie - Il sito delle Trattorie in Italia. Cerca le Trattorie più famose o le più tipiche. Consigli utili per una Trattoria speciale o per una bella serata in Trattoria
http://www.letrattorie.it

Roquefort - Portale dedicato al roquefort, formaggio francese conosciuto e rinomato in tutto il mondo, con le caratteristiche del formaggio e gli abbinamenti in cucina.
http://www.roquefort.it